Обеззараживать или оздоравливать почву?

Дачный агроном советует не заниматься обеззараживанием почвы, ведь вместе с патогенными микроорганизмами погибают и полезные, которые сдерживают вредоносные микроорганизмы, при этом повышают плодородие и способствуют получению богатых урожаев.

Так что давайте лучше займемся оздоровлением почвы вместо ее обеззараживания

Если у вас на участке случилось нашествие заболеваний, то помимо смены агротехники стоит задуматься о севообороте и сидерации. О тонкостях и правилах сидерации легко узнать на Урожайном курсе Дачного агронома.

Чередование культур очень хорошо справляется с задачей по оздоровлению почвы. Например: если на место томатов, которые пали смертью храбрых от фитофторы, вы посадите тыквенные, то микроорганизмы, вызывающие это заболевание просто погибнут. Без растения — хозяина им негде будет развиваться и размножаться.

обеззараживание почвы

Также, на грядочку где пероноспорозом болели огурцы, можно смело высаживать лук, томаты или перцы. Ведь это только название у ложной мучнистой росы одно, а вот грибок, а точнее его вид, имеет строго узкую специализацию относительно каждого растения.

Для огурца это Pseudoperonospora cubensis, а для лука Peronospora destructor.

Еще один шаг к оздоровлению почвы: посев сидератов. Лучше всего справляются с вредоносными микроорганизмами крестоцветные сидераты. Редька масличная и горчица прекрасно подходят для посева осенью.

обеззараживание почвы

Их корневые выделения делают жизнь патогенов невыносимой. От чего те погибают, а земля еще и насыщается полезными микроэлементами, становится рыхлой и пористой как губка.

И в плане крестоцветной блошки осенний посев таких сидератов более желателен. Ведь к осени ее активность значительно снижается.

В борьбе за здоровую почву на нашей стороне как всегда выступают полезные грибки, бактерии и прочая микробратия. Только осенью мы будем заселять их не на наши растения а прямо в почву.

Смотрите видео по теме

Пока стоят теплые сентябрьские деньки мы можем смело потратить все наши остатки биопрепаратов, у которых и срок годности почти вышел или уже вышел.

Для этого подойдут:

  • Триходермин,
  • Планриз,
  • Фитодоктор или Фитоспориин.

Смешиваем их в лейке и проливаем все грядки, приствольные круги деревьев, кустарников и даже клумбы. Если на грядках лежит мульча или уже растут сидераты — прекрасно! Проливайте прямо по ним.

Для самих растений эти препараты безопасны и очень полезны, а вот мульча начнет быстрее разлагаться и превращаться в питание для наших будущих посадок.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий