Переливная канализация из бетонных колец представляет собой последовательно соединенные резервуары для сбора стоков. Соединение выполняется в верхней части камер, благодаря чему нерастворимые примеси в каждой камере осаждаются на дно, а в следующий резервуар переливается частично осветленная вода верхнего слоя.
Преимущества переливных конструкций
Переливная канализация позволяет разделить твердую и жидкую фракции отходов. Последняя при этом может дренироваться в почву через дно последнего резервуара (для более эффективного удаления нерастворимых примесей дно засыпают гравием керамзитом или иным материалом, способным задержать взвешенные частицы) или через специальные фильтрационные поля. Таким образом, уменьшается объем отходов, которые удаляются при помощи ассенизаторов, увеличиваются интервалы между чистками системы.
Переливные колодцы канализации для частного дома работают без вспомогательного оборудования, требующего подключения к электросети, и являются энергонезависимыми. Жидкость поступает в резервуары самотоком благодаря тому, что трубы монтируются с небольшим уклоном.
Обратите внимание. Если планировка участка предусматривает прокладку труб под автомобильным въездом или местом парковки, оптимальным вариантом станет чугунная канализация (особенно приобретенная у официального дистрибьютора, например у inrusstrade.ru). При отсутствии значительных нагрузок на верхний слой грунта можно использовать современные полимерные трубы.
Для повышения эффективности можно применять биоактиваторы для септиков. Культуры бактерий и ферменты, входящие в состав подобных препаратов способствуют разложению органики. Объем требующего откачки илистого осадка в этом случае сокращается до 20-30% от общего объема стоков.
Строительство переливных сооружений
Переливные колодцы в канализации могут быть выполнены из различных материалов, включая:
• наливной бетон;
• кирпич;
• пластиковые еврокубы и пр.
Тем не менее, многие называют наиболее предпочтительным вариантом бетонные кольца. Использование готовых ЖБИ в частном доме позволяет значительно сократить время создания канализационной системы своими руками. Из-за значительного веса изделий потребуется применение грузоподъемной техники, но расходы окупятся за счет того, что весь комплекс монтажных работ будет выполнен в кратчайшие сроки.
Выбор конструкции
Прежде, чем приступить к строительству, разрабатывают общую схему канализации и выбирают конструкцию септика.
Утилизатор может быть одно-, двух- или трехкамерным, но следует учитывать, что количество последовательно соединенных резервуаров влияет на качество очистки стоков. В трехкамерном септике степень очистки будет выше, чем в двухкамерном. Утилизатор с одной камерой, по сути, мало отличается по функциональности от обычной выгребной ямы.
Способ удаления осветленной воды зависит от нескольких факторов. Прямое дренирование через дно последнего резервуара не рекомендуется в следующих случаях:
• высокое расположение грунтовых вод;
• значительный подъем грунтовых вод во время паводка;
• глинистый грунт или суглинок на участке (такие почвы обладают низкой водопроницаемостью и не способны обеспечить качественную фильтрацию).
Эффективным решением может оказаться организация фильтрационного поля. Вода в этом случае отводится из последней камеры септика в систему перфорированных труб, расположенных в грунте параллельно поверхности. Через отверстия вода удаляется и проходит почвенную доочистку, не нарушая экологического баланса.
Для того чтобы правильно сделать переливную канализацию, важно рассчитать ее производительность. Это поможет избежать переполнения резервуаров и связанных с этим неприятностей.
Общий объем утилизатора (сумма объемов всех камер септика) не должен быть меньше трехкратной суточной нормы потребления воды проживающих в доме людей. Суточная норма на одного человека составляет 200 литров. Таким образом, для семьи из 4 человек она станет 200х4=800 литров в сутки и 800х3=2400 литров на трое суток. Для того, чтобы переливной колодец не работал на пределе возможностей, а приезд родственников или друзей не становился причиной нарушения работы канализации, расчетный объем увеличивают на 30%.
Этапы строительства
Устройство переливной канализации состоит из следующих этапов:
1. Земляные работы. Раскопка котлована для установки резервуаров.
2. Выполнение песчаной подушки на дне котлована (перед этим дно котлована выравнивается, организуются «ступеньки» для перепада уровней, каждый последующий резервуар устанавливается примерно на 30 см ниже предыдущего).
3. Заливка фундамента (если предусматривается система с дренированием очищенной жидкости через дно последнего резервуара, для него фундамент не выполняется).
4. Установка бетонных колец на необходимую высоту с использованием строительного раствора (цемента) для крепления.
5. Выполнение технологических отверстий (входящий трубопровод, переливы), установка труб.
6. Герметизация швов между кольцами, мест установки труб.
7. Покрытие внутренней и внешней поверхностей стен резервуаров и дна гидроизолирующим слоем.
8. Установка крышек резервуаров (можно использовать готовые ЖБИ или деревянные крышки с утеплителем).
9. Установка вентиляционной трубы (для этого в крышке вырезается отверстие).
10. Засыпка землей.