Дом и его строительство для многих людей являются инвестицией на всю жизнь, поэтому важно учитывать все возможные аспекты в его проектировании и постройке.
Ключом к успеху является планирование всей работы, которая должна быть выполнена в правильном порядке.
Основные этапы постройки
Первая стадия строительства
Немаловажным фактором является выбор участка и его подготовка к будущему строительству. Здесь следует учитывать такие моменты как:
- размер и форму участка;
- расположение;
- состояние грунта и залегание грунтовых вод;
- коммуникации.
Подготовка самого участка – это, при необходимости, вывоз строительного мусора (который понадобится и по окончании строительных работ), очищение участка от ненужных насаждений, выравнивание грунта.
Второй этап
Следующий шаг начинается обычно с ограждения строительной площадки и планирование расположения постройки на участке геодезистом, после чего идут следующие работы:
- земляные;
- закладка фундамента с утеплением;
- горизонтальные элементы канализации.
Третий этап
В объем работ следующего этапа входит выполнение следующих элементов конструкции:
- несущие стены,
- потолок над цокольным этажом,
- дымоходы,
- внутренние лестницы,
- стропильные работы и первоначальное покрытие крыши,
- желоба.
Последующие шаги в постройке дома должны обеспечивать надежную защиту здания от внешних факторов, поэтому ключевым моментом здесь является установка всех окон и входных дверей, а также завершение кровли.
Четвертый этап
Когда дом практически готов снаружи, его строительство вступает в следующую фазу, известную как стадия застройщика. В его рамках выполнение работ состоит из таких шагов:
- монтаж электрики, сантехника, отопление, газ и т.д.,
- фасад с утеплением,
- внутренние и внешние работы по оштукатуриванию,
- подоконники,
- балюстрады, например, балконные.
Стоит обратить внимание на правильную последовательность отдельных работ. В первую очередь должны быть выполнены сантехнические и электромонтажные работы.
Что касается газификации, то она проводится на более позднем этапе, поскольку все газовые трубы должны быть распределены по поверхности стен, а не внутри них.
Перед оштукатуриванием здание следует утеплить. Лучше всего использовать пенопласт или другие материалы для теплоизоляции сразу после монтажа. Если выбрана минеральная вата, то утепление нужно делать после мокрых работ, т.е. после штукатурки и полов.
Штукатурят сначала потолок, затем стены, дверные и оконные проемы и ниши. Затем проводится разводка системы центрального отопления, которую следует выполнять параллельно с укладкой изоляционных плит.
Последним этапом являются внутренние отделочные работы: укладка напольного покрытия, покраска, поклейка обоев и другие.