Аммания

Род Аммании из семейства Дербенниковые (Lythraceae) насчитывает около 25-30 видов водных растений. Самые известные из видов — это Аммания грацилис (Ammannia gracilis, фото 1) и сенегальская (Ammania senegalensis фото 2). Тропический многолетник родом из Западной Африки, где произрастает в воде и по берегам болот, рек и водоемов.

Описание

На прямом мясистом стебле расположены узкие и волнистые сидячие листья. Их цвет зависит от интенсивности освещения и может варьироваться от бледно-зеленого до бронзового и красного. Высота Аммании может достигать 60 см. Цветки невзрачные бледно-лиловые, растущие из пазух листьев.

Уход

Аммания изящная
Фото 1. Аммания изящная

Ammannia предпочитает много света. Она может быстро расти в благоприятных условиях в небольшом мелком водоеме с рыхлым песчаным субстратом.

Если освещение не достаточно сильное, то растение теряет свои нижние листья, развитие замедляется, а оставшиеся листочки будут бледные и болезненные.

Рекомендуются добавки железа и питательных веществ. Идеальное состояние воды – слегка кислая и умеренно мягкая. Температура должна быть в диапазоне 22-28 °C, минимум 15 °C.

Посадка

Фото 2. Аммания сенегальская
Фото 2. Аммания сенегальская

Поздней весной, когда установится теплая погода, Амманию переносят на открытый воздух и пересаживают в водоем или просто помещают в него контейнер с растением, чтобы над Амманией оставалось от 5 до 50 см воды.

Для посадки подойдет также заболоченный берег. Место должно быть хорошо освещенное. В начале осени переносят в дом и ставят контейнер с растением в аквариум.

Размножение

Легко размножается черенками, помещенными в субстрат. Черенки получают путем срезания боковых побегов от основного ствола.

Старое основание стебля даст новые побеги и листья, если обрезать его верхушку, поэтому если вы хотите большую кустистость, то рекомендуется срезать стебель посередине, когда верхняя его верхушка достигает водной поверхности.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий