Белокрыльник болотный — описание, выращивание, фото

Многолетнее прибрежное или водно-болотное растение Белокрыльник болотный (Calla palustrisсе) принадлежит семейству Аронниковых (Araceae) и является близким родственником тропических калл. В естественной среде обитания произрастает в умеренных зонах Европы, Северной Америки и Азии на заболоченных почвах вблизи водоемов, болот и рек.

Белокрыльник болотный фото

Блестящие зеленые листья Белокрыльника болотного в форме сердца с заостренным кончиком достаточно крупные, одиночные с восковым налетом 6-15 см в длину. Черешки длинные, до 24 см, а одиночный цветоносный стебель, поднимающийся от корневища, как правило, меньше, чем в вертикальном положении листья.

Початок цветоноса овальный, плотный, покрытый мелкими зеленовато-желтого цвета, тычиночными и пестичными цветками, частично окруженный белым внутри и зеленоватым снаружи яйцевидным листовым покрывалом с заостренной верхушкой. Отсюда и название растения «белокрыльник». Корневище подводное горизонтальное, ползучее, толстое.

Водный многолетник декоративен не только в пору цветения, которое начинается в мае-июне, но также в период созревания семян. Мясистые цилиндрические плоды – это ягоды ярко-красного цвета похожие на маленькие вишни. Ягоды содержат внутри 6-8 лиловатых овальных семян. Во время созревания плоды обильно смачиваются слизью, а когда созревание семян заканчивается, початки погружаются в воду.

Уход

Комфортные территории для произрастания белокрыльника — это болота, отмели и заболоченные почвы, поэтому растение требует много воды, чтобы корни были постоянно влажными. Лучше развивается в кислой, богатой гумусом почве. Может выносить тень, но лучше всего растет в светлых солнечных местах. Выдерживает температуры ниже нуля и холодную воду. Размножается семенами или делением корневища. Растение завершает свой жизненный цикл в течение трех и более лет.

Белокрыльник болотный - растения для водоемов

Идеально подходит для украшения искусственных водоемов, прудов и ручьев. Водная Калла очень быстро разрастается, покрывая прибрежную территорию зеленым ковром, поэтому желательно контролировать распространение искусственным покрытием, чтобы не заглушить рост других прибрежных растений.

Обычно в период вегетации Белокрыльник болотный обрабатывается широким спектром инсектицидов и с системными фунгицидами, чтобы предотвратить нападение со стороны тли и развитие грибковых заболеваний.

Следует помнить, что все свежие части очень ядовиты, так как содержат большое количество щавелевой кислоты, особенно токсичны плоды прибрежника.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий