Род Болотника (Callitriche) относится к семейству болотниковых (Plantaginaceae) и насчитывает 17 видов водно-прибрежных растений. Болотник представляет собой нежный травянистый однолетник с ветвящимися стеблями от 20 до 40 сантиметров в высоту. Основной вегетационный период — с весны до осени. Несмотря на короткую жизнь, растение сохраняется на том же месте произрастания благодаря естественному размножению семенами или вегетативно. Произрастает в районах с умеренным климатом.
Декоративную ценность представляет болотник обыкновенный (С. palustris), который часто называют «водяной звездочкой».
Листья имеют ровные края и растут противоположными парами вдоль стебля, образуя на верхушке розетку, похожую на звездочку. Цветы маленькие и невзрачные. Плоды крошечные, овальной формы чуть более миллиметра в диаметре. Созревают с сентября по октябрь. Опыление происходит с помощью воды. Как правило, растет на заболоченных местах и мелководье по берегам прудов и медленных ручьев.
Болотник очень неприхотлив. Для выращивания подходят легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые глинистые почвы. Ему требуется хорошо освещенное место, но в очень жаркие дни растение можно притенять. Для хорошего роста глубина почвы при посадке должна быть не менее 15-20 см. Очень морозостоек, но необходим безморозный период около 13 недель в году. Периодически нужно прореживать.
Размножение
Болотник размножается семенами или вегетативно – делением куста или черенками, которые легко укореняются.
Разросшийся болотник образует на поверхности водоема привлекательный ковер из зеленых нежных звездочек. Он прекрасно подходит для украшения больших и маленьких искусственных прудов и водоемов, оживляя их экологию и очищая воду.