Кринум — водно-прибрежная лилия

Удивительно красивая водно-прибрежная лилия Кринум (Crinum) относится к роду луковичных растений из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Ее родиной являются субтропики и тропики Африки, Австралии и Азии, где она произрастает по берегам водоемов и рек, на влажных и периодически затопляемых почвах.

 Кринум фото

Листья у водяной лилии мечевидные, линейные, свободно свисающие, недаром в переводе с латинского «crinis» переводится как «волосы».

Крупные воронкообразные цветы поражают разнообразием форм и расцветок. На цветоносном стебле до 60 см высотой находится зонтиковидное соцветие из 10 цветков, раскрывающихся друг за другом. Они обладают невероятно сладким карамельным ароматом и длительным периодом цветения. В нашем климате растение является однолетником.

Водяная лилия фото

В последнее время благодаря своей красоте и простоте в уходе, Кринум стал одним из самых популярных прибрежных растений, используемых в ландшафтном дизайне.

Подкормка

  • Используйте богатые азотом удобрение при первом появлении зеленых листьев.
  • В период цветения требуется подкормка минеральными удобрениями с фосфором и калием.
  • За исключением органических питательных веществ, добавленных во время начальной подготовки почвы, подкормка должна проводиться также в течение всего месяца со дня посадки.

Полив

Для здоровья и хорошего развития растения очень важно предоставить ему достаточное количество воды. При нехватке влаги Кринум будет вянуть, слабеть и умирать. Но слишком сильный полив часто лишает корни кислорода, что приводит к такой болезни как стволовая гниль.

Водная лилия фото

Ключ к правильному поливу наземных растений — глубже и реже. Это значит, что следует обеспечить хорошее увлажнение корневого кома, проследив, чтобы вода проникла сквозь почву в глубину. С контейнерными растениями используйте достаточное количество воды, чтобы поток прошел через дренажные отверстия.

Посадка

Сажать луковицы нужно в грунт в конце апреля или начале мая в богатую перегноем почву с хорошим дренажем на расстоянии 30 см. Можно сразу расположить рядом несколько луковиц для создания пышного вида. Корни образуются осенью, листва весной, а цветение начинается в конце лета. Лилия плохо переносит зимовку в нашем климате, поэтому можно ее посадить сразу в контейнеры, а осенью занести их в прохладное сухое помещение.

Если Кринум был посажен в открытый грунт, то луковицы осенью выкапываются и хранятся в холодном месте в сухой коробке с торфом. При посадке Кринуму требуется хорошо освещенное место.

Цветок кринум фото

Во время цветения не бойтесь срезать душистые цветки для букета. Это не повредит лилии. Осенью пожелтевшие листья срезают, растение готовится к зимовке и отдыху в течение нескольких месяцев до начала следующего жизненного цикла. В этот период полив следует сократить.

Размножается Кринум луковичками-детками от материнского растения. Цветение у них наступает только на пятый год. Водную лилию в теплом климате можно выращивать как многолетник, но зимняя мульча все равно необходима.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий