Лобелия. Посадка и уход

Великолепная Лобелия является одним из самых любимых и популярных растений, выращиваемых в саду, благодаря своему насыщенному цвету и красивой форме.

Род Лобелии включает в себя несколько сотен видов, которые являются частью семейства Колокольчиковых (Campanulaceae) и могут внешне сильно отличаться, так как помимо травянистых представителей рода, встречаются также полукустарниковые, кустарниковые формы и даже деревья.

Названо в честь Матиаса де Л’Обеля – фламандского ботаника.

Цветки растения поражают многообразием оттенков. Они могут быть розовыми, белыми, синими, красными и фиолетовыми.

В нашем климате в качестве однолетников выращиваются

Нежная Лобелия ежевидная (Lobelia erinus) родом из Южной Африки, Капская область. На родине она произрастает на влажных и каменистых местах, среди кустарника.

Фото 1. Лобелия ежевидная
Фото 1. Лобелия ежевидная
Фото 2. Lobelia erinus
Фото 2. Lobelia erinus

Высота однолетника от 10 до 20 см. Небольшие светло-зеленые листья просто теряются в массе нежно-голубых, белых, пурпурных, фиолетовых или розовых маленьких цветков. Компактный куст Лобелии ежевидной используются для украшения небольших водоемов, бордюров, на рабатках, в альпинариях. Изумительно смотрится в подвесных кашпо ампельная форма данного вида Lobelia Richardi, которая создает великолепный каскадный эффект. Этот сорт производит светло-голубые цветки все лето, вплоть до первых заморозков. Хорошо себя чувствует в полутени.

Веерообразные лепестки Лобелия tenuior фиолетового, темно-синего или огненного оттенка с мелкими белыми пятнышками, а свежая ярко-зеленая листва подчеркивает красоту однолетника. Цветение не ослабевает на протяжении лета. Любит богатые, хорошо дренированные почвы. Родина – Австралия.

Пурпуровая Лобелия (Lobelia cardinalis) — уроженец Северной Америки и в нашем климате выращивается как многолетник. Ее высота от 50 до 70 см.

Фото 3

Цветки ярко-красные трубчатые, собранные в колосовидное соцветие. Этот вид в природе произрастает в заболоченных районах, вдоль лесистых берегов ручьев, в сырых местах и даже на мелководье, поэтому считается прибрежно-водным растением и прекрасно подходит для посадки в воду искусственного пруда на глубину 10-15 см. Предпочитает солнце и полутень.

В странах с холодным климатом ей следует обеспечить на зиму хорошее покрытие из мульчи. Многолетник можно вырастить из семян, которые должны быть посажены в сад осенью.

Они могут также распространяться с помощью деления куста в начале весны, или черенками взятыми в середине лета. Некоторые гибридные сорта часто имеют более длинный период цветения и различные цветочные оттенки.

Уход за Лобелией и выращивание

Все представители данного рода, будь то однолетники или многолетники, предпочитают рассеянный солнечный свет. При выборе места для посадки Лобелии, убедитесь, что она будет расти, по крайней мере, в частичной тени большую часть дня. Оградите ее от попадания прямых солнечных лучей. Растения процветают в плодородной, влажной почве.

В процессе выращивания Лобелии ухода практически никакого не требуется. В жаркие, сухие периоды растение требует частого полива, особенно в вазонах и контейнерах. Многолетник, если он посажен возле водоема, а не на мелководье, следует поливать реже и глубже, чтобы стимулировать рост корневой системы для последующих сезонов.

Фото 4

Подкормка жидким органическим удобрением должна проводиться один раз в месяц или каждые 4-6 недель, при желании. Для этого подойдет крапивный настой или разведенный водой 1:10 коровяк.

Низкорослые однолетники хорошо сочетаются с другими растениями, поэтому их часто используют на фоне более крупных и ярких садовых питомцев.

Размножатся крохотными семенами, которые сеют в феврале в приготовленный грунт в помещении для получения рассады. Для прорастания семенам понадобится от двух до трех недель. Сенцы развиваются очень медленно и за ними нужен тщательный уход. Пророщенные семена сажают после последних заморозков. Интервал посадки Лобелии зависит от сорта. Для миниатюрных форм расстояние должно быть 15-20 см.

Зимний уход за Лобелией

Многолетние виды следует на зиму обеспечить органической мульчей для защиты корней, например, компостом, хвоей, листвой. В конце осени стебли можно почти полностью срезать.

Насекомые и болезни

Проблемы с болезнями и вредителями бывают редко. Многолетний вид, если он посажен не в воду, может сильно пострадать от слизней. Применяйте инсектициды и фунгициды только по мере необходимости.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий