Японские сады являются одними из самых красивых в мире. Жители страны восходящего солнца веками создавали и усовершенствовали уникальные сочетания элементов, необходимых для создания атмосферы абсолютного спокойствия, равновесия и невероятной красоты.
Баланс, лаконичность и чувство естественной природной гармонии, которые выглядят ни принудительными, ни надуманными являются сущностью сада в японском стиле.
Размещенный на вашем участке, он придаст совершенно новый смысл и неповторимость ландшафтному дизайну. Одна из важных вещей, которую вы должны обязательно учитывать — сады в японском стиле асимметричны по своей природе и именно эта асимметрия придает им особый смысл и привлекательность.
Данный вид садового искусства может показаться немного минималистским, тем не менее, проектирование истинного восточного стиля не является простой задачей. Каждый его элемент тщательно подбирается и размещается так, чтобы он смог отразить естественный мир природы.
Это требует времени и усилий, но настоящий японский сад в действительности никогда не закончит свое усовершенствование. Он, так же как и природа, постоянно меняется и дополняется.
Элементы японского сада и их символика
Восточный стиль отражает идеальную природную гармонию. Для его создания вам необходимы камни, из которых формируют отдельные небольшие горки или насыпи, которые придают пейзажу покой, безмятежность и постоянство.
Функция воды заключена в идее чистоты, спокойствия и течения. Вода и камень — это инь и янь и, следовательно, они уравновешивают друг друга. Практически во всех классических японских садах вы увидите в водоеме золотых карпов, которые символизируют удачу и борьбу с трудностями.
Для тех, кто не заинтересован в создании водных элементов, песок или мелкая галька разного цвета и размера являются подходящей заменой.
В японской культуре большие камни символизируют горы и холмы, расставляют декоративные акценты и служат строительным материалом для мостов и дорожек. Меньшие камни и гравий используются для обозначения священных оснований.
Каменный или деревянный мостик представляют собой бессмертие, и является важной частью в садовом искусстве Японии. Дорожки – это символ путешествия души, а фонари, чаши-бассейны и другие восточные архитектурные элементы представляют собой философию буддийской космологии, ее миропонимание.
Определенные виды деревьев и кустарников, травы и цветы символизируют природное изобилие, являясь важным аспектом в проектировании восточного сада.
Для посадок чаще всего используются традиционные растения: огненный клен, сакура или магнолия, небольшие декоративные хвойные виды (особенно сосны), кизильник, мох, рододендроны, азалии, водные ирисы, папоротники, а также бамбук и плющ.
Посадку каждого растения тщательно обдумывают, так как вся садовая композиция должна создавать живописную сцену природы. Насаждения подбираются так, чтобы осенью насладиться яркими акцентами красок.
Данный стиль не требует больших пространств — любой уголок можно оформить в виде миниатюрного садика с включением необходимых элементов.
Например, достаточно посадить мох, ирис, карликовый клен, дополнив композицию камешками, бамбуковыми палочками, чашей или любым другим элементом.
Ограждение и строения
Так как японские садики являются микрокосмом внешнего мира, то их ограждение также играет важную роль. Хитрость заключается в том, чтобы оно идеально вписалось в созданный пейзаж. Бамбук или живые изгороди являются отличным выбором для создания традиционного стиля Японии.
Чайный сад является одним из разновидностей японского стиля. Его характерной особенностью является небольшой домик, предназначенный для чайной церемонии и медитации.
При выборе и организации вышеперечисленных элементов в вашем садовом пространстве, важно иметь в виду основные принципы дизайна японского сада, которые включают в себя асимметрию, ограждения, заимствованные пейзажи, баланс и символизм.
Правильное сочетание данных принципов и позволяет создать идеальный стиль и концепцию страны восходящего солнца, придавая ему духовность и утонченность.