Удивительные деревья-топиари

Слово «топиар» у многих ассоциируется с какой-нибудь стриженой фигурой из самшита или другого кустарника, и обязательно врегулярном стиле. А вот о деревьях, в таких случаях, мало кто вспоминает.

Однако из них тоже получаются интересные фигуры. Для их создания применяют не только стрижку кроны, но и фантазийную формовку стволов и ветвей.

Стрижки в европейском стиле

В Европе распространены стрижки крон в форме крыши и зонтиковидные формы. Стрижки в форме зонтика хорошо получаются из бересклета крылатого, клёна полевого, ирги канадской, карликовых форм сосны.

Деревья топиари фото 1

А дерево-крышу можно сформировать из липы, например. Для этого ствол до определённой высоты (2-2,5 м) очищают от ветвей. Затем под кроной устанавливают горизонтальный каркас, и благодаря ему все растущие в дальнейшем ветви принимают горизонтальное положение.

Если посадить рядом несколько древесных исполинов, и потом сформировать из их крон крыши, то получится эффектный живой навес, где стволы будут столбами, а кроны – крышей навеса.

Садовые бонсаи – ниваки

Слово «бонсай», скорее всего, знакомо всем. Это такое мини-дерево в горшке или на плоской, специально созданной для бонсая, поверхности. Бонсаи бывают разных форм: каскадными, наскальными, плакучими, наклонными и т.д.

Вот представьте себе такие же формы, но растущие не в горшках, а в саду в открытом грунте. В народе их называют «садовые бонсаи». Но этот термин не совсем верный. Само слово «бонсай» означает растение на блюде (бон – растение, сай – блюдо). А деревья в садах, стволам и кронам которых придают различные формы, называют – ниваки (нива – сад, ки – дерево). Ниваки с бонсаи связывают только принципы придания форм растениям.

Топиари фото

Ещё можно встретить такой термин, как «японское топиари», т.к. этот способ формирования зародился в Японии, так же как и бонсай. Хотя споры о том, где зародилось это искусство – в Китае или в Японии – не утихают до сих пор.

Формирование ниваки начинается практически с младенческого возраста растения. Пока ствол не одревеснел, пока он ещё зелёный, с ним можно проводить различные манипуляции, наклонять его в какую-то одну сторону. Ствол и ветви фиксируются в каком-то определённом направлении. Кроне с помощью стрижки также придают особую форму, характерную тому или иному стилю ниваки. Всего в искусстве ниваки выделяют 8 стилей.

Деревья на шпалерах

Этот способ формовки позаимствован из плодового садоводства. В России редко где встретишь подобные формы, а вот в ландшафтном дизайне Западной Европы они очень популярны.

Дерево на шпалерах фото

Техника следующая: ветви молодого дерева привязывают к деревянному или металлическому разветвлённому каркасу, и они растут в строго заданной плоскости. Побеги, которые не вписываются в плоскость, удаляют. Когда растение достигнет определённого возраста, его снимают с каркаса. И получаются деревья с абсолютно плоской кроной, толщиной в 15-20 см.

Каркасы могут быть разных форм: веерные, горизонтальные, ячеистые и другие. Кроме того, подобные шпалерники можно вырастить как со штамбом (2-2,5 м), так и без штамба (когда ветви на стволе растут практически от земли).
Такие деревья чаще используют в качестве оригинальной зелёной изгороди. Они защищают от ветра, пыли, посторонних глаз, и к тому же не занимают много места, т.к. толщина кроны небольшая.

Оригинальная живая изгородь фото

Арки и беседки из деревьев

Хотите иметь у себя на участке «живую» зелёную арку, галерею или беседку? Их не так уж и сложно соорудить, как может показаться на первый взгляд.

Живые арки фото

Для формирования зелёной арки потребуется основа из обычной металлической арки. По бокам (у опор) арки высаживаются 2 дерева или высокорослых кустарника. Их стволы привязывают натуральной верёвкой к металлическому основанию, а верхушки связывают друг с другом над аркой, либо сращивают прививкой. Если вы поставите друг за дружкой несколько таких арок, то получится эффектная галерея.

Для беседки берут 6-8 металлических опор (можно взять трубы) и вкапывают их в землю по кругу, формируя основание. Сверху необходимо приварить невысокий (до 50 см) купол из концентрических кругов.

Далее возле каждой опоры высаживают по одному дереву. Их ветви распределяют по куполу, чтобы не было просветов, и привязывают веревками. Верхушки крон, а также крупные скелетные ветви связывают или сращивают между собой. Лишние ветви и проснувшиеся почки ежегодно удаляют. С помощью обрезки и стрижки листвы формируют стены и крышу.

После того как зелёная беседка окрепнет, т.е. ветви одревеснеют, а прививки срастутся, металлическую основу можно будет убрать.

Беседка из растений

Арбоскульптура

Арборскульптура – это просто завораживающее зрелище. Когда вместо обычных стволов ты видишь перед собой хитросплетённые узоры, стволы, завязанные в узел или «корзину» из 5-6 деревьев, думаешь: «Как, чёрт возьми, они это сделали?». Пока не увидишь такие чудеса своими глазами, не поверишь, что такое возможно.

Фото арбоскульптура

Арбоскульптура фото 2

Арбоскульптура появилась не так давно – в начале XX века. Три человека (2 в Америке и 1 в Германии) независимо друг от друга стали экспериментировать с живыми деревьями, создавая из их стволов и ветвей различные узоры и фигуры. Для этого они использовали такие приёмы, как: растяжка, прививка и сращивание.

В Америке экспериментаторами были Аксель Эрландсон и Джон Крубзак. Знаменитое кресло из нескольких сросшихся стволов – это как раз шедевр Джона Крубзака. Оно находится в Эмбрасе, штат Висконсин. А некоторые скульптуры Акселя Эрландсона можно увидеть в парке Гилрой, штат Калифорния.

Знаменитое кресло из сросшихся стволов

В Германии арбоскульптором был Артур Вихула. В 1926 г он даже издал книгу, в которой описал технику создания многоэтажных домов, мостов, башен и других архитектурных объектов из живых деревьев. Возможно тогда же, в процессе написания книги, и был придуман термин «арбоскульптура» (на латыни «arbour» – дерево).

Имеются ли последователи у авторов этой техники, неизвестно. Но направление очень интересное и оно могло бы занять достойное место в современном ландшафтном дизайне.

Это не похоже на топиари?

Кто-то может сказать, что некоторые вышеописанные способы создания различных фигур из деревьев никак не относятся к топиарному искусству. Потому что приёмы их создания направлены не на формирование кроны, чем и характеризуется топиарное искусство, а на придание особой формы стволу и ветвям.

Да, эти способы трудно объединить одним словом «топиари». Потому что каждый из них достоин быть не просто способом, а отдельным искусством и иметь своё название.

Но давайте вспомним значение слова «топиар». В английском «topiary» — это не только искусство фигурной стрижки, но и фантазийные или узорные фигуры для ландшафта. Взять, скажем, любую арбоскульптуру. Чем не фантазийная фигура для ландшафта?

Или на латыни – слова «topiarius» и «topiaria» относятся к орнаментальному искусству, садоводству. А к орнаментальному садоводству можно отнести всё вышеназванное: и ниваки, и деревья на шпалере, и зелёные арки, и арбоскульптуру.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий