Как вы думаете, есть ли что-то общее между людьми и топиарными фигурами? Это… — стрижка! Чтобы мы выглядели опрятно и привлекательно, мы регулярно ходим в парикмахерскую. Так же и топиарным фигурам для поддержания созданной формы нужна регулярная стрижка.
Если вы собрались купить или сделать топиари своими руками, или просто высадить живую изгородь на участке, помните, что за ними нужен будет особый уход. Когда начинать, как часто проводить стрижку растений, и в какое время года? – об этом и поговорим.
Некоторые общие правила
- В результате регулярных стрижек крона кустарников и деревьев становится гуще, но всё-таки это своеобразный стресс для них. Поэтому в процессе одной операции можно удалять не больше 1/3 части от всей кроны.
- При стрижке хвойных кустарников, деревьев старайтесь не оставлять голые, лишённые хвои ветви. Так как они не имеют спящих почек, как большинство лиственных растений, и потом не покрываются новой зеленью, а просто засыхают.
Первая в жизни обрезка
В каком возрасте можно начинать стричь? Для лиственных и хвойных это будут разные рекомендации, поскольку они различаются по структуре кроны.
Лиственные
Их необходимо начинать обрезать и формировать уже в раннем возрасте. Для каждого вида это могут быть свои сроки, но в основном большинство из них можно обрезать уже в возрасте 1 года. Если этого не делать, то куст разрастется, как ему вздумается, все ветви будут разной длины, а сама крона будет «жиденькая» по форме. И через несколько лет такого самопроизвольного роста из подобного куста очень трудно будет сделать, к примеру, шар.
Хвойные
Растения можно начинать формировать в более зрелом возрасте – 4-5 лет. Обычно хвойные саженцы приобретаются в питомниках в возрасте 2-3 лет, редко кто выращивает свои кустарники из семян. В этом возрасте они довольно гибкие и хорошо приживаются.
Есть также одно общее правило как для лиственных, так и для хвойных. После пересадки или посадки (например, молодого черенка или хвойного саженца) растение можно начинать формировать только через год, так как за этот период происходит его адаптация.
Как часто стричь?
Растения стригут в среднем 2-3 раза в год, в зависимости от интенсивности роста, но не менее 1 раза в год. Если не придерживаться регулярной стрижки, то все старания предыдущих лет могут пойти насмарку.
А вообще сроки и частота стрижки растений зависят от конкретного вида, от его скорости роста, числа приростов за год, а также от того, что хотят получить в итоге. Биологические сроки связаны с такими фазами развития, как распускание почек и закладывание новых почек. Как вы понимаете, фазы развития для каждой культуры индивидуальны, и определить их можно в любом справочнике.
Если вас напрягает частая работа ножницами, то для топиари или для изгороди выбирайте медленнорастущие кустарники. Быстрорастущие, чтобы они действительно были густые и пышные, нужно стричь часто.
Лиственные
Деревья и кустарники стригут, начиная с апреля-мая (до распускания почек) по конец августа, т.е. когда они начинают активно наращивать зелень.
Крупные экземпляры, скорость роста которых ближе к средней, лучше подстригать весной – до того, как начнётся сокодвижение, а осенью – по завершении листопада.
После того как вы провели первую весеннюю стрижку, следующая проводится, когда новые побеги отрастут на 5-10 см. А последний раз в году лиственные стригут не позже второй декады августа.
Если вам обязательно нужно сохранить цветение деревьев, то сроки вычисляются строго по фазам развития. То есть, после закладки цветочных почек стричь прекращают, а после цветения продолжают.
Хвойные
Хвойные и лиственные растения начинают стричь практически в одно время – в весенние месяцы. Следующая, после весенней, операция приходится на июнь, а точнее конец первой-начало второй декады. Когда уже прошла первая волна роста и новый прирост начал одревесневать, тогда самое время для второй операции.
Если её провести позже указанного срока, то закладка новых почек может не произойти. А если раньше, то при дальнейшем росте побегов контур стрижки может сместиться.
Подкормки и полив
Частые обрезки в какой-то мере ослабляют растения. Ведь мы срезаем молодые сильные побеги, в результате чего они теряют какую-то долю питательных веществ. Поэтому для топиари очень важен хороший полив и усиленная подкормка, которая сможет компенсировать эту потерю.
Стригите с умом свои топиари и почаще вспоминайте одну хорошую пословицу: «Семь раз отмерь, 1 раз отрежь».