Выставка топиарных скульптур в Канаде

Представьте себе такую картину – из земли выступает огромная (высотой более 3 м) женская голова с плечами, покрытая зелёными растениями, с роскошной копной волос из цветов. Это скульптурная композиция «Мать-Земля». Хотели бы увидеть это чудо?

Тогда приглашаем вас в виртуальный тур по ботаническому саду Монреаля (Квебек, Канада), где сейчас проходит выставка цветочных скульптур в стиле «грин-арт», которая продлится до 29 сентября 2013 г.

«Грин-арт» — это одно из направлений в топиарном искусстве, стремительно развивающееся и ежегодно привлекающее новых поклонников.

К тому же, это не просто выставка, а крупнейший международный конкурс на самую лучшую, самую красивую садовую скульптуру. В нём участвуют более 200 талантливых садоводов-дизайнеров из 20 стран мира.

А победитель получит приз зрительских симпатий и особый приз от жюри конкурса.

Немного об организаторах

Официально выставка называется «Mosaicultures Internationales de Montréal 2013» по одноимённому названию садоводческого сообщества, которое и проводит подобные конкурсы-выставки. Это некоммерческое сообщество, созданное в 1998 г в Монреале. Его цель – развитие садоводства, как важного компонента городского ландшафта.

Такие конкурсы проводятся сообществом каждые 3 года в разных странах. В этом году был выбран город Монреаль, где уже около 10 лет подобная выставка не проводилась. А мероприятие стало возможным благодаря партнёрству с Монреальским ботаническим садом – одним из самых крупнейших садов в мире.

О конкурсе

Смысл подобных конкурсов не только в том чтобы выявить самого-самого. Они дают возможность паркам и садам со всего мира обмениваться опытом и идеями, а также заявить миру о себе.

Тема конкурса в этом году – Земля Надежды, демонстрирующая биоразнообразие Земли. Работы участников должны соответствовать заданной теме, и, в то же время, выявлять культуру той страны, которую представляет участник. Например, увидев композицию «Пёс Хатико» сразу становится понятно, что это творчество японского дизайнера.

Работы и талант конкурсантов оцениваются международным жюри, состоящим из авторитетных специалистов в направлении «грин-арта». Оценка происходит по трём областям: умение создать объёмную структуру, чувство цвета, палитры и знания в садоводстве. Оценивать работы также предлагается и посетителям выставки.

Что означает Mosaicultures

Mosaicultures, что можно перевести как мозаичная культура, возделывание, – это наверно самое изысканное узкоспециализированное направление в садоводческом искусстве.

Создание цветочных скульптур и рельефов – работа многогранная, сложная и кропотливая. Сначала сооружается металлический каркас, который внутри выстилается сеткой и впоследствии заполняется субстратом. Затем через отверстия каркаса высаживаются уже заранее выращенные однолетние и многолетние растения.

Создание цветочных скульптур начинается с эскиза

Причём высаживаются не абы как, а согласно задуманному эскизу. Каждый участок скульптуры засаживается растениями определённой окраски с таким расчётом, чтобы все вместе они составляли цельную цветную картину, законченный образ. Этот процесс можно сравнить с выкладыванием мозаики, отсюда и название садоводческого направления и, конечно же, сообщества Mosaicultures Internationales de Montréal .

Как создавались скульптуры из растений

Рассаду для скульптур выращивали в теплице заранее, за несколько месяцев до посадки. Затем создавались металлические каркасы, которые заполнялись субстратом.

В весенние месяцы молодые ростки, саженцы высаживали в подготовленный каркас. Небольшие лёгкие скульптуры, а также отдельные части более крупных композиций засаживали растениями тут же в теплице. Затем их перевозили в сад и монтировали на выделенном им месте. Некоторые скульптуры собирались из отдельных частей, как конструктор.

Самые объемные и высокие композиции, до нескольких метров в высоту, сразу устанавливались на выбранном участке, и дизайнеры высаживали растения на месте. Каждое растение имеет своё место согласно задумке дизайнера. Представьте себе, сколько времени и сил нужно положить на то, чтобы огромную объёмную фигуру (1, 2 или 3 м ростом) вручную засадить растениями. Это титанический труд!

Всего участниками было сделано 48 двух- и трёхмерных скульптур и рельефов, на которые было израсходовано около 3 млн. растений. Вся экспозиция растянулась цепью длиной в 2,2 км.

Фотообзор цветочных скульптур

Эти растительные произведения искусства поражают воображение не только своими масштабами, но и сложными формами. Наверняка команде жюри, да и посетителям тоже, очень трудно будет выбрать из всего этого великолепия самую-самую, одну единственную скульптуру.

1. Композиция шанхайского дизайнера «Правдивая история»

Топиарное искусство фото 1

2. Канадская работа «Мать-Земля»

Выставка топиари фото 2

Топиари фото 3

3. Тоже канадская композиция «Человек, который сажал деревья». Эта работа с интересной биографией. В 1987 г канадский режиссёр Фридерик Бэк снял мультфильм по одноимённому рассказу «Человек, который сажал деревья». Мультфильм завоевал 40 наград в разных номинациях. Он даже является своеобразным символом выставки, и изображён на официальном сайте организатора.

Кстати, очень поучительная история о человеке-отшельнике, который за свою жизнь один посадил 800 000 деревьев (не все, разумеется, прижились, многие погибли) и превратил безжизненную пустыню в цветущий лес. Если есть желание, можете найти этот мультфильм в интернете. Прекрасный пример того, что может, даже ОДИН человек, без капитала, гнёта правителей и религии.

Композиция «Человек, который сажал деревья»

4. Пекинская работа «Феникс». Композиция создана под вдохновением древней китайской легенды. Оперение феникса сделано из цветущих бегоний.

Пекинская работа «Феникс».

5. Работа дизайнера из Уганды «Гориллы в опасности!». Дизайнер обращает внимание на то, что в Уганде осталась единственная в мире популяция горных горилл, состоящая из 800 особей.

Гориллы топиар

6. Работа японского мастера из национального парка Окинава «Рыба-клоун и анемоны».

Рыба-клоун. Топиари

7. Турецкая композиция «Цыганка или Гайя?». В одной из турецких провинций в 2000 году в руинах Zeugma была найдена древняя мозаика возрастом в 1500 лет с изображением цыганки. Что и послужило мотивом уже для цветочной мозаики.

8. Скульптура канадской художницы «Дерево-сердце», изображающее родителей с двумя детьми. Если вы присмотритесь, между рук родителей вырисовывается контур сердца, что символизирует узы любви. Эта работа является данью уважения семье, как основы общества. Во многих странах, когда рождается ребёнок, родители сажают дерево в честь появления новой жизни.

9. Канадские скульптуры из серии «Духи леса».

Духи леса

10. Тоже работа канадских дизайнеров «Дерево птиц».

Дерево птиц

11. Английская композиция «Единорог».

Единорог топиари

12. Японская скульптура «Хатико, верный пёс». Известный на весь мир пёс, который на протяжении 9 лет приходил на железнодорожную станцию и ждал возвращения своего хозяина, который однажды не вернулся домой по причине смерти. В Японии Хатико поставили памятник, а США и Великобритания сняли фильм на основе этой истории.

13. Дизайнер из Чили создал композицию «Стражи острова».

Змеи из цветов

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий