Азолла — плавающий папоротник

Азолла — папоротник, образующий на водной глади настоящий плотный ковер, походящий на кружевной мох.

Его плавучие стебли горизонтальные, разветвленные и покрыты чешуйками.

Крошечные листья, похожие на морковь или лесной папоротник, состоят из нижнего сегмента, погруженного в воду, и верхнего – плавающего сверху.

Именно у плавающего сегмента есть специальная направленная вниз лопасть, в которой с растением сосуществует синяя водоросль.

Как и прочие растения, плавающие по поверхности, азолла усваивает питательные вещества всей поверхностью, хотя имеет и хорошо развитое корневище.

Видовые особенности

Сегодня этот род представлен шестью видами, встречающимися в водоёмах и прибрежных зонах тропиков и местности с умеренным климатом. Из них многие отличаются неимоверно быстрым ростом, отчего стали нежелательными водными обитателями, а порой – и настоящей экологический бедой.

Азолла каролинская фото

Одна из наиболее известных разновидностей – азолла каролинская, именуемая также водяным папоротником. Длина горизонтального разветвленного стебля может достигнуть 2,5 м. Листья чешуйчатые, посаженные супротивно, имеют зеленую окраску с бесцветным краешком, а осенью становятся бурыми.

Другие виды отличаются преимущественно окраской и формой листа.

Папоротник азолла фото

Азолла мексиканская, например, имеет сизо-зеленые листья, а мелколистная – темно-зеленые. Азолла нильская намного больше других видов и порой достигает до 35 м. Еще один крупный вид — азолла папоротниковая с перисто ветвящимся стеблем и удлиненными ярко-зелеными с розоватым оттенком листиками, которые на солнце становятся красно-коричневатыми. На нее похожа также теплолюбивая перистая разновидность, проживающая преимущественно в тропиках.

Особенности выращивания

Место обитания вида в естественной среде диктует условия, при которых будет жить та или иная азолла – плавающий папоротник приемлет показатели освещения и температуры наиболее приближенные к привычному для нее ареалу. Большинство их хорошо приживается на солнце и в притененном месте, хотя азолла нильская особенно привередлива к теплу и свету, поэтому в наших широтах выращивается лишь в теплицах. Традиционно оптимальным температурным диапазоном считается +16-+28 С.

Зимой культуру можно оставлять только в незамерзающей воде. В противном случае, в холодный период растение убирают в погреб или аквариум.

Размножается делением побегов, которые легко отламываются и в воде сразу образуют новое маленькое растение даже без высадки в субстрат. Листья этого однолетника сгнивают осенью, а споры зимуют, упав на дно водоема, чтобы весной образовать новое растение. Важно учитывать, что при благоприятных условиях азолла склонна интенсивно разрастаться и заглушать другие растения для пруда, поэтому удаление лишних побегов должно быть регулярным.

Использование

В нашей местности азолла используется для украшения небольших прудов и зимних садов. Кроме декоративных, эта культура имеет и практические свойства.

Полюбилась она и многим аквариумистам, поскольку создает в водоеме богатую кислородом питательную среду, оптимально подходящую для выведения мальков. В сельском хозяйстве она ценна как богатое азотом удобрение.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий