Бразения – более редкий вид водных растений, нежели лотос или эвриала, и более древний. Эту красавицу следует по праву именовать живым ископаемым.
В наше время она относится к обитателям субтропической флоры и в дикой природе сохранилась на юге Ближнего Востока, где приспособилось к особенностям зимовки.
Такая культура понравится тем, кому интересны необыкновенные растения для пруда, ведь данный род – редкий экзотический обитатель незаурядной красоты.
Благодаря лоснящемуся ковру из овальных листьев, колышущихся на воде, ее прозвали «водным щитом».
Особенности
Наиболее популярный вид – бразения Шребера – многолетник с ветвящимся корневищем с междоузлиями до 30 см длиной. От таких узлов отходят пучки хватающихся за землю бесцветных корешков, а также листоносные побеги, приобретающие в воде насыщенный фиолетовый цвет, а на воздухе – салатовый.
Листья этой культуры имеют овальную щитовидную форму и плавают сверху, держась длинными черешками.
В начале июля появляются бутоны, из которых распускаются первые темно-пурпурные цветки с двойным околоцветником, где расположены три чашелистика и столько же лепестков. Эти цветы проводят ночь под водой, в отличие от кувшинки и кубышки, а опыление происходит от дневных насекомых, включая пчел. Затем на воде созревают плоды – полулистовки-полуорешки, собрать которые весьма сложно.
Посадка и уход
Учитывая, что бразения представляет глубоководные растения, высаживать ее необходимо в непромерзающее зимой озеро до трех метров глубиной с илистым дном и достаточным содержанием в нем органических веществ. В неглубокий водоем ее можно помещать только при уверенности, что зимой он не замерзнет. Высадка происходит в широкий контейнер, заполненный хорошей плодородной почвой. Место для посадки желательно выбирать достаточно прогреваемое. К уходу она требований фактически не предъявляет.
Размножение
В природе естественным образом происходит вегетативное деление бразении. При осеннем похолодании верхушка побега с листьевыми зачатками, покрытыми агаровидной слизью, отпадает и плавает по воде. Слизь делает побеги плавучими, защищает от низких температур, потери влаги и механических повреждений.
Зимой этот побег вмерзается в лед, а весной – опускается на дно, пуская в ил корни. Позже в рост пускается верхушечная почка, формирующая новый летний побег. В течение лета части с листьями также могут отделяться, опускаясь на дно и укореняясь. Кроме того, размножается бразения также семенами, прорастающими через неделю при благоприятной температуре.
Растение известно в медицине, и его листья, черешки, корневища и побеги широко используются на Дальнем Востоке. В Китае его применяли даже для лечения рака.
Известна и любима она также знатоками-аквариумистами. Хотя для комфортного существования культуре необходимо понижение температуры, она часто сосуществует с экзотическими рыбами и другими живыми существами в холодноводных аквариумах или специальных тепличках.
Однако не следует злоупотреблять универсальностью бразении – эта культура относится к охраняемым законом редким видам.