Элодея — водяная чума

Элодея носит довольно отталкивающее второе название «водная чума» за необычайно быстрое размножение в воде. Но хотя, на первый взгляд, появление ее густых зарослей в пруду нежелательно, это не совсем так.

Все виды этой агрессивно растущей культуры — растения-оксигенераторы, которые играют неоценимую роль для живых организмов в искусственном водоеме. Также и само присутствие этой живой растительности, особенно на начальном этапе создания пруда, очень радует глаз.

Внешний вид и разновидности

Элодею узнают по ярко-зеленым плавающим веточкам с металлическим отблеском, мелким ланцетным листьям, собранным в мутовки, а также небольшим белым цветкам, которые она пускает летом. Каждое растение имеет женские цветки, сидящие на длинных цветоножках, и мужские – на коротких. Ее родина – Канада и Южная Америка.

В нашей местности распространенной стала именно элодея канадская с ветвистыми облиственными побегами, достигающими до метра в длину. Этот многолетний вид имеет слабовыраженную корневую систему и полностью погружен в воду. Цветение растения невыразительно и не представляет особой декоративной ценности. Зимой у канадской разновидности наступает период покоя, в который она отмирает, оставив в почве зимующие почки, которые дадут новый рост после зимнего сезона.

Элодея фото

Ее родственница элодея зубчатая, или густолиственная характеризуется более длинными листьями и цветками с тремя белыми лепестками внушительного размера. Выращивается она реже, поскольку не имеет периода покоя, и чтобы зимой она не погибла, ее потребуется перенести в аквариум.

Особенности выращивания

Элодея канадская фото

Элодея предпочитает стоячую или медленнотекущую водную среду со средней температурой около 20 °C, хотя легко переносит похолодание. Жесткость и кислотность воды не значительны, хотя при переносе ее из одного водоема в другой, следует свести к минимуму контраст по этим показателям. Обитать способна на разной глубине – от 20 см даже до 3 м, поэтому подойдет как для прибережного участка, так и для глубоководья.

Непривередлива и к освещению, хотя предпочтет солнечное месторасположение. Особого ухода растение не потребует, хотя немало времени может понадобиться на очистку пруда совком или веерными граблями от чрезмерно густых зарослей.

В пруду элодея без проблем размножается самостоятельно. Если же требуется перенести ее в новый водоем, следует лишь отломить небольшую молодую веточку и поместить в воду, слегка закрепив в донной почве.

Применение

Главное свойство элодеи, которое оказалось неоценимым для искусственного пруда – способность активно совершать фотосинтез, обогащая воду, а значит и обеспечивая ее обитателей кислородом.

Кроме того, заполняя водоем и выделяя бактерицидные вещества, она быстро очищает его, предотвращая развитие нежелательных одноклеточных и цветение воды. Часто эту культуру используют в воде, где по разным причинам другие растения для пруда не приживаются. Ну а избыточное разрастание можно использовать во благо, ведь элодея – прекрасное удобрение и довольно неплохой корм для кроликов или свиней.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий