Нимфейник (болотоцветник) относится к категории травянистых водных растений и внешне напоминает миниатюрную кувшинку. Имеет тонкое ползучее корневище, длинные стебли и плавающие по водной глади длинночерешковые листья с круглой или слегка эллиптической пластинкой, сердцевидно-надрезанной у основания.
Хотя листья весьма походят на листья кувшинки, этих представителей флоры относят к разным семействам за отсутствием родства. Цветки, многим напоминающие огуречные, возвышаются на длинных цветоножках, имеют чешуевидные прицветники возле основания и разделяются до самого основания чашечкой с пятью ланцетовидными долями.
Плод представляет собой яйцевидную сплюснутую коробочку, в которой хранятся также сплюснутые семена с длинными ресничками на краях. Цветение начинается во второй половине лета.
Нимфейник – растение, во многих регионах занесенное в Красную Книгу. В ландшафтном дизайне он весьма популярен в оформлении крупных водоемов. В небольшом пруду может оказаться весьма агрессивным и быстро разрастись, тесня глубоководные растения и закрыв собой всю водную гладь. Поэтому при желании вырастить его в своем озере, важно периодически удалять лишние побеги, предотвращая перевоплощение водоема в болото. Используется как лекарственное и пищевое растение благодаря пригодным для этого листьям, цветам и семенам.
Видовые особенности
В род нимфейника входит около двадцати видов, особенно прижившихся в тропиках и субтропиках. В качестве растения для пруда чаще всего используют щитолистную разновидность с округлыми плавучими зелеными листьями диаметром около 5 см, иногда покрывающимися пятнами коричневого цвета, а также небольшими желтыми цветками. Корейская разновидность отличается более мелкими листьями и бахромчатыми на концах лепестков цветками белого цвета с желтой серединкой.
Условия выращивания
Нимфейник лучше всего растет в хорошо освещенных водоемах. Глубина посадки может колебаться в пределах 5-60 см. Не требователен он и к грунту — культуру можно сжать прямо в почву водоема или контейнер, спрятанный в иле. В пруду культура ведет себя очень неприхотливо, почти не поражается болезнями и не требует специального ухода, кроме контроля ее активного разрастания обрезкой и перечеренкованием. Часты случаи, когда после ухода паводковых вод она успешно росла даже на обсохшем грунте.
Единственное, о чем, пожалуй, придется позаботиться – это зимовка. Если дно водоема не промерзнет зимой, нимфейник можно оставить на этот сезон в пруду. Если же морозы суровы, его необходимо достать из водного бассейна и перенести зимовать в холодный аквариум или, если растет в горшке под водой, — в погреб.
Размножение
В течение всего периода вегетации нимфейник способен размножаться черенкованием и корневищным делением. Обычно благодаря быстрому разрастанию совсем не требует вмешательства в его распространение. Стоит лишь поместить его в пруд – и скоро пустое водяное зеркало превратится в красивую поляну. Если же требуется вегетативно размножить, перенеся в другой водоем, делать это оптимально весной или летом.