Оронтиум («Золотая дубинка») из семейства Ароидных приехал к нам с атлантического побережья Северной Америки, отличающегося субтропическим климатом.
На своей родине его вареные корневища и жареные семена использовались индейцами и колонизаторами в кулинарии.
У нас же агротехника оронтиума пока что недостаточно разработана, хотя уже сейчас используют для украшения прибрежной зоны небольшого прудика.
Особенности внешнего вида
Это водное растение с весьма длинными корнями постепенно укореняется по мере разрастания под водой. Имеет приподнимающиеся зеленые или слегка сероватые листья с продолговатой эллиптической листовой пластиной — слегка кожистой, поэтому словно непромокаемой.
Над листьями возвышается цветонос, нижняя часть которого сильно погружена в воду, а верхняя хорошо заметна над водной поверхностью.
Соцветие имеет пленчатое покрывало, опадающее при цветении и открывая ярко-желтый конический початок, лишенный уловимого запаха.
Если представителя данного вида не притесняют другие растения для пруда, он напоминает забавную плавающую шапку листьев, из-под которой словно выглядывают и тянутся к небу маленькие свечки или карандаши. Само растение может достигать 15-30 см.
Требования к выращиванию
Среди водных культур оронтиум довольно нежен и недолюбливает соседство других зеленых обитателей, поэтому высаживают так, чтобы другие глубоководные растения, особенно склонные к активному росту, не мешали развитию. Водному красавцу необходимо теплое солнечное место, поскольку при недостатке цвета может пускать лишь редкие соцветия либо вовсе не цвести.
Одинаково хорошо чувствует себя в стоячей и проточной воде. В особенности хорошо развивается на мелководье глубиной до 30 см в густом иле. Благодаря этому оронтиумом можно украшать берег водоема и на довольно близком расстоянии рассматривать и любоваться, релаксируя у пруда.
Если же посадить это водное растение глубже, листья будут плавать на воде по типу кувшинки, не подымаясь ней, что может украсить пруд совсем по-иному.
Для длинной корневой системы необходим большой слой почвы, богатой минералами. Устойчива культура к высокому содержанию железа. Зимой же куст подвержен гибели, и если нет убежденности, что место произрастания не промерзнет, рекомендуется убирать его в оранжерею, холодный аквариум или погреб. Размножается летним посевом семян или корневищным делением, когда взрослый куст, разросшись, позволяет поделить себя на части.
Оронтиум медленно разрастается, что станет плюсом для тех, кто не любит постоянно чистить водоем от лишних растений, превращающих пруд или озеро в болото. С другой стороны, важно следить, чтобы его не заглушили агрессивные, быстро распространяющиеся по воде экземпляры, которые будут не только ограничивать оронтиуму ареал разрастания, но и способны к его полному угнетению.
Увы, в средней полосе цветение оронтиума – крайне редкое явление. Однако многие все равно отваживаются поселить его в собственном пруду, и рано или поздно награждаются появлением маленьких ярких свечек.