Пистия плавающая. Описание и советы по уходу

Культура из семейства ароидных, в природе обитающая в пресных тропических и субтропических водах северного и южного полушария. Приглянувшись многим ценителям необычных водяных культур, она приобрела множество других имен: «водяной салат», «водяная капуста», «водяная роза» и «бархатная роза».

Пистия плавающая формирует розетку больших бархатистых, чаще прямостоящих листьев разной формы, в диаметре достигающих около 25 см. Их губчатая структура позволяет держаться растению на поверхности. Крупные экземпляры могут вырасти до 15 см в высоту.

Культура имеет развитую корневую систему, представленную многочисленными длинными светлыми реснитчатыми корешками, которые спускаются на глубину 25-30 см, а при снижении водного уровня укореняются в грунте водоема.

При хорошем освещении она выпускает небольшой цветонос с мелкими желтыми или беловатыми цветками. На каждом цветоносе формируется лишь один женский цветок и до восьми мужских, расположенных за ним кольцеобразно.

Особенности выращивания

Пистия плавающая фото 1

Пистия может потребовать больше заботы, чем характерные для нашей местности растения, плавающие по поверхности. Оптимальной температурой для нее будет 24-30 °C. При снижении этого показателя растение прекращает расти или даже вовсе погибает, поэтому в холодное лето от ее высадки лучше воздержаться.

Растение очень любит солнечный свет, поэтому выбирать для него следует открытый участок, освещаемый до 12 часов в сутки. Рекомендованная глубина для ее выращивания – 10-40 см. К качеству воды пистия плавающая не столь требовательна, хотя в жесткой воде растет немного хуже.

Пистия фото

При похолодании осенью до 16 °C важно забрать ее из пруда и отправить в аквариум или влажную камеру с температурными условиями 12-14 °C на подушку из болотного мха, при этом продолжая обеспечивать хорошим освещением. Среди вредителей наибольшую опасность представляют для этой культуры улитки.

В благоприятных условиях пистия размножается усами, которые формируются на ползучем побеге. Дочерние растения вместе с боковыми побегами отделяются от материнского после образования двух-трех листиков.

Использование

В нашей местности пистия плавающая живет преимущественно в аквариумах, поскольку тропическое ее происхождение пугает садоводов требовательностью к выращиванию. Однако многие отважившиеся поселить пистию в качестве растения для пруда получили не только необычное украшение водоема, но и полезный живой организм, который способствует гармонии в маленьком водном мире.

Длинные корни этой культуры могут послужить хорошим местом нереста многих рыбок, а затем – убежищем мальков. Кроме того, они собирают на себя частички мути, очищая воду.

В хороших условиях пистия образует целые заросли, которые практически не пропускают свет и позволяют хорошо затенить растения, обитающие на дне или в водяной толще.

А ее оригинальный внешний вид выгодно сочетается с плавающими в воде листьями и цветами, а также растущими на мелководье декоративными культурами. Особенно привлекательна она будет в маленьких прудах, оформленных в экзотическом стиле — в компании канн, циперусов и зантедеский.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий