Пузырчатка — хищное растение для водоемов

Пузырчатка часто появляется в садовых водоемах у тех, кто продумывают ландшафтный дизайн не только гармоничным, но также оригинальным и необычным.

Пузырчатка – растение хищное, поскольку питается водорослями, мелкими насекомыми, а также микроскопическими ракообразными, обитающими в пруду (например, циклопами и дафниями).

Строение

Эта культура лишена корней, поэтому свободно плавает по водной поверхности прудов, канав и болот. Изящные подводные листья, напоминающие укроп, имеют небольшие овальные пузырьки с воздухом, каждый из которых является сложным ловчим аппаратом с открывающимся внутрь клапаном.

Как только к пузырьку прикасается потенциальная жертва, клапан открывается и поглощает ее в своего рода капкан. На стенках пузырьков находятся железы с пищеварительными соками для усваивания добытой пищи. Такая неподвижная охота дает растению возможность получать дополнительные азотистые соединения, которых в воде для нее не хватает.

Летом пузырчатка формирует в малоцветной кисти желтые цветки, возвышающиеся над водой на тонком цветоносе. Осенью у этого растения для пруда появляются зимние почки, которые отрываются от стебля, собираются в комок, покрываются слизью и под весом опускаются на дно. Там они зимуют до следующего года, когда смогут распуститься и сформировать новые растения, плавающие по поверхности.

Пузырчатка - хищное растение фото 1

В мире встречается до двухсот видов пузырчатки, несколько из которых распространены в средней полосе Европы. Пузырчатка обыкновенная выпускает цветонос высотой 15-20 см, а порой и 30 см с крупными ярко-желтыми цветками. Малая разновидность имеет короткие листья и бледные цветки длиной не больше сантиметра, а пузырчатка промежуточная отличается расположением ловчих пузырей, которые сгруппированы на отдельных подводных побегах с плохо развитыми бесцветными нитевидными листьями.

Особенности выращивания

Пузырчатка обыкновенная фото 2

Несмотря на экзотичность, которую благодаря хищному поведению приобрела пузырчатка, растение не отличается требовательностью к условиям выращивания. Особенно неприхотлива пузырчатка обыкновенная, которая может обитать практически в любой воде, кроме слишком жесткой. Другие разновидности будут лучше развиваться на мелководье небольших водоемов в мягкой воде с кислой реакцией – настоянной на торфе или дождевой.

Пузырчатка – растение, которое легко размножается самостоятельно. Если потребуется перенести ее в другой водоем, летом от нее отделяют побег и просто бросают в воду.

Использование в пруду

Культура отлично подходит для мини-прудиков, в которых ее легче обеспечить водой необходимого качества. Также хорошо она разрастается на мелководье крупных водоемов, оформленных в природном стиле. Некоторые даже специально заводят ее в маленьких водоемах и аквариумах, чтобы наблюдать за оригинальной «охотой» этого хищника.

Продумывая дизайн пруда, важно учитывать, что во время цветения яркие цветки пузырчатки заметны издали, но остальное время она целиком погружена в воду и вовсе незаметна.

Также следует понимать, что заросли пузырчатки – довольно опасное место для рыбьей икры и мальков. Даже если в густых нитевидных побегах можно скрыться от врага, клапан пузырька может захлопнуться на голове или хвосте, и еще слабая рыбка, не имея сил выбраться, погибает.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий