Просторные заросли рдеста можно встретить в медленнотекущих солоноватых и пресных озерах всего мира. Это водяное многолетнее растение характеризуется поочередными листьями самой разной формы и размера. Они могут плавать на воде или быть погруженными.
Корни длинные, а отдельные части могут отделяться, свободно плавать на поверхности и постепенно становиться самостоятельными развитыми экземплярами.
Цветение рдеста проходит летом, когда растение пускает колосовидные соцветия с мелкими цветками болотных, а порой розовых оттенков.
В целом рдест не представляет высокой декоративной ценности, однако значение его для искусственного водоема неоценимо. Это растение является прекрасной пищей для жителей водоема, после отмирания образует плодородный ил, а главное – обогащает воду кислородом, помогая пышному развитию водяной экосистемы.
Кроме того, он прекрасно уживается с большинством прибрежных и глубоководных растений, предлагая взаимовыгодное соседство.
Разнообразие видов
Рдесты представлены восемью родами и сотней видов. Хотя посадка этой культуры диктуется зачастую практическими, а не эстетическими побуждениями, среди этого множества разновидностей можно выбрать ту, которая лучше адаптируется к созданным условиям и впишется в дизайн пруда.
Среди плавающих представителей флоры выделяют рдест альпийский с длинными нитевиными красноватыми листиками и злаковый — с подводными листьями, отмирающими на значительной глубине, а на суше делающимися кожистыми. Чаще всего встречается рдест плавающий (фото 1), живущий преимущественно в воде со слабым течением и продолжающий жизнь, даже если водоем на некоторое время пересыхает.

Среди разновидностей с погруженными листьями можно отметить растущий на мелководье гребенчатый вид с сильно разветвленными стеблями и узкими листиками, курчавый с гофрированными зубчатыми листьями (фото 2), сильно ветвистый пронзеннолистый вид, а также рдесты Гайя, блестящий, сплюснутый и много других.

Особенности выращивания
Зачастую рдест отлично развивается на солнце и в полутени, в стоячей или медленой воде, хотя некоторые приоритеты могут диктоваться видовыми особенностями. Разной может быть и рекомендуемая глубина погружения: плавающие растения для пруда могут развиваться и в очень мелкой воде, а погруженным может потребоваться аж до полутора метра. Лучшей почвой станет для данной культуры плодородный ил.
В уходе эти растения-оксигенераторы совсем не капризны. Могут зимовать на самом дне водоема и не требуют укрытия. Но желательно не забывать, что абсолютная неприхотливость может сыграть злую шутку с ценителями аккуратных садовых прудиков. Если не ограничивать его распространение, рдест может настолько разрастись в пруду, что захватит большую часть водной поверхности и превратит ее в болото.
Также важно учитывать, что если растение уже принялось в водоеме, избавиться от него будет практически нереально.
Размножается рдест черенками и корневищными отрезками, полученными весной или осенью, и семенами, которые закатывают в глину и отправляют непосредственно в грунт водоема.