Роголистник — сильный оксигенератор

Роголистник известен, прежде всего, любителям аквариума. В природной среде он распространен в умеренно теплых регионах, предпочитая медленнотекущие или стоячие воды.

Это растение порой так густо разрастается, что останавливает проходящие по рекам суда. Отличительные признаки роголистника – длинные стебельки с расположенными в мутовках игольчатыми листьями, которые придают всему растению пушистый вид.

Расцветка его может быть от ярко-зеленой до красноватой. Он не имеет корней, поэтому плавает на водной поверхности в теплое время, а с холодами погружается под воду.

Цветки роголистника настолько мелкие, что зачастую вовсе незаметны.

Советы по выращиванию

Больше всего роголистник любит полутенистые прибрежные участки или места под кронами деревьев, где он склонен формировать густые заросли. Вода для него должна быть умеренной жесткости, желательно слабощелочной или нейтральной. Оптимальный температурный диапазон — 14—30 °С, и чем выше этот показатель, тем быстрее разрастется культура по озеру.

Часто этого водного обитателя называют растением для «ленивого» пруда, ведь за ним едва ли нужно ухаживать. Развивается очень быстро, что, конечно, порадует садовода на первых порах. Однако тут следует не попустительствовать: если позволить ему разрастаться без ограничений, пушистые стебли могут изрядно подпортить тщательно продуманный пейзаж, превратив пруд в болото.

Роголитник быстро разрастается

Кроме того, в избытке роголистник может делать воду мутной и загрязнять своими частичками декоративные растения для пруда, делая их вид неряшливым. Чтобы такого не случалось, лишние экземпляры следует регулярно удалять сачком или веерными граблями.

Роголистник фото

В конце сезона, когда температура воды достигнет 12—14 °С, значительная часть растения отмирает, оставляя лишь верхние части побегов с почками. Подготовленный к зимнему покою роголистник опускается на дно пруда и успешно зимует там.

Размножение

Всю жизнь роголистник проводит под водой и даже опыляется в ней. Созревшие тычинки отделяются от тычиночного цветка и устремляются на поверхность воды, где пыльца высыпается из пыльников. Оказываясь тяжелее воды, она постепенно опускается вниз и попадает на пестики. Такой процесс опыления сам по себе является природным феноменом, но в наших водоемах проходит весьма успешно. Кроме того, культура благополучно размножается делением побегов и черенками. Стоит лишь бросить летом небольшой побег роголистника в пруд, и он сразу приживется.

Применение

Главной функцией роголистника в садовом пруду становится обогащение воды кислородом. Как и многие растения-оксигенераторы, он не будет украшением пруда, однако ценится как важнейшая часть этого маленького экомира. Особенно полюбят его микроскопические обитатели водоема, откладывающие икру рыбки и вылупившиеся мальки, которые найдут среди крохотных листьев пропитание и защиту. Взрослые рыбы и водоплавающие птицы будут с удовольствием лакомиться им. Кроме того, роголистник становится в пруду своего рода пылесосом, перерабатывая нитраты и нитриты, разрушающие биобаланс и убивающие фауну.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий