Сальвиния плавающая относится к редкой категории папоротниковых растений, обитающих в водоеме, хотя внешне совсем не похожа на папоротник, встречающийся нам в лесу. Ареал ее обитания довольно широк: встретить можно в тропической и умеренной местности Азии, на юге, в центре Европы и в африканских водоемах. Тем не менее, в природе она стала редкой и охраняемой, хотя успешно выращивается в аквариумах, бассейнах ботанических садов и садовых прудах.
Строение и внешний вид
На горизонтальном разветвленном стебле этого растения для пруда мутовками располагается по три листика. Два из них, округлые, плавают на водной поверхности, а третий рассечен на несколько узких частей и погружен в воду.
Подводные листья буроватого цвета покрыты тонкими нитеобразными волосками, напоминающими корни. Самих же корней у этого необычного папоротника нет, поэтому их функцию всасывания из воды питательных веществ выполняют подводные листья. Верхние же, окрашенные в яркий зеленый цвет, отвечают за фотосинтез.
В длину бывают 5-15 мм, сверху покрыты мелкими бородавками, а снизу – бурыми волосками. Поскольку сальвиния плавающая, как и все папоротники, принадлежит к споровым растениям, цветки и, соответственно, плоды у нее не формируются. Ее споры образуются на специальных органах, шаровидных сорусах, расположенных в основании подводного листика.
Условия выращивания
Сальвиния может обитать в водоеме со стоячей и медленнотекущей водой. Хотя к качеству воды она в основном не сильно привередлива, губительной может оказаться ее щелочная реакция. Поэтому следует отказаться от использования в пруду свежего бетона и известняковых камней, в особенности щебенки, которые подщелачивают воду. Растение произрастает в хорошо прогреваемых и достаточно освещенных водоемах, а недостаток от недостатка света может даже погибнуть.
В естественных условиях сальвиния плавающая обычно погибает на зиму, завершая свой жизненный цикл и оставляя в водоеме споры, в следующем году дающие новую жизнь. При желании сохранить экземпляры — зимой их можно держать в зимнем саду или аквариуме при искусственном освещении люминесцентными лампами или специальными фитолампами, выдерживая температуру не менее 12 °С. Кроме размножения спорами, практикуется также вегетативное, когда боковые побеги, формирующиеся в узлах, отрываются и начинают самостоятельную жизнь.
Использование в пруду
Сальвиния идеально подходит для мини-прудов, устроенных недалеко от дома или в патио. Очень красиво сочетаются с ней небольшие сортовые кувшинки, эйхорния, пистия и другие растения плавающие по поверхности.
В береговой зоне ее соседями могут стать осока, невысокие злаки, ситники и всевозможные цветущие культуры. Сальвинию часто используют и для создания тени другим водным представителям фауны и флоры, которые не переносят яркий свет. Важно лишь учитывать, что затягивая водную поверхность, она сильно меняет экологические условия в водоеме, что не всегда приводит к положительному развитию экосистемы.
Известна сальвиния плавающая и как аквариумное растение. Кроме того, ее побеги становятся уютным нерестилищем для рыбок и укрытием для мальков.