Телорез обыкновенный

Многолетнее растение семейства водокрасовых, погружающееся в воду на небольшую глубину. Несмотря на множество параллельных названий этой культуры (в том числе «водяной ананас»), телорез представлен всего одним видом, хотя учеными предполагается существование в прошлом семи.

На земле обитает достаточно давно, что подтверждают найденные на местах прежних водоемов окаменелые розетки. Ныне в природе телорез обыкновенный распространен в Северном полушарии, кроме Крайнего Севера.

Строение и внешний вид

Эти растения плавающие по поверхности, живут без прикрепления к почве и мигрируют по водной поверхности, хотя в мелких водоемах способны укорениться. Листья такой культуры мечевидные, с крупными зубцами по краям и очень напоминают листья алоэ.

Точка роста располагается в центре розетки, и из нее образуются и новые листья, и цветоносы. В молодом возрасте имеют жесткую структуру, за что род и получил свое название, однако со временем становятся довольно хрупкими, подверженными объеданию улитками и потерям при транспортировании.

Зацветая в июне-июле, крупная розетка телореза всплывает на поверхность, как поплавок, поскольку в этот период в полых жилках растения скапливается выталкивающий его из воды углекислый газ. Цветки телореза крупные и имеют три белых лепестка. Мужские могут формироваться часто по несколько в соцветии, а женские чаще одиночные либо по паре.

Ближе к зиме телорез обыкновенный формирует компактные почки, наполненные крахмалом и становящиеся своеобразной упаковкой для окруженных листиками верхушечных почек. С приходом холодов они просто погружаются в воду, залегают на дне и успешно перезимовывают.

Особенности выращивания

Телорез обыкновенный полюбился многим садоводам за эффектный внешний вид, однако пригоден он лишь для крупных водоемов со стоячей или медленнотекущей водой. Наилучшим местом становится тенистый участок с прозрачной водой.

Телорез обыкновенный фото

В целом же растение неприхотливо и не потребует особого ухода. Поскольку к грунту не прикреплено, его не требуется высаживать в мешковину или контейнер. Более того, оно принадлежит к культурам, которые нет необходимости доставать из пруда на зимовку и которым даже не нужно срезать поверхностные листья. При благоприятных условиях телорез, разрастаясь, может занимать большую площадь и подавлять другие растения для пруда, поэтому рост важно ограничивать.

Быстро и легко размножается, формируя дочерние розетки. Если в пруду обитают одновременно мужские и женские особи, вероятно и семенное размножение. Желая посадить в пруду эту культуру, можно просто пустить весной в воду молодую розетку или проросшую почку.

Применение

В озере телорез обыкновенный эффектно выглядит в компании стрелолиста, кувшинок и малой зеленой ряски. Весьма декоративны в водоеме как похожие на кинжалы листья, так и нежные белые цветки. При чрезмерном разрастании телореза в пруду, его вегетативную массу можно использовать для приготовления удобрений, а также в корм свиньям, особенно смешивая его с картофелем.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий