Уруть водная

Неприхотливая уруть (перестолистник) встречается практически повсюду – от полярного круга до тропиков. Ее непривычное слуху название латинского происхождения сформировалось от слияния слов «бесчисленный» и «листик». Чаще всего встретить ее можно в озерах и тихих заводях.

Это многолетнее растение можно распознать по погруженным в воду длинным гибкими стеблям, густо покрытым перистыми нитевидными долями-листьями зеленого или буроватого цвета.

Летом оно пускает возвышающиеся над водой колосовидные соцветия с крохотными цветками, не выделяющимися особой красотой. После цветения все соцветие опускается в воду, формируя плод многоорешек. При первом знакомстве уруть можно перепутать с роголистником, но при рассмотрении ее внимательно, становится очевидной разница в строении и жесткости листьев.

Уруть водную часто приобретают для аквариумов, отдавая предпочтение тропическим разновидностям. Однако использовать для пруда такие же виды не стоит – нашу зиму они не переживают. Напротив, очень хорошо будут развиваться устойчивые к морозам виды — уруть колосистая с побегами длиной до 2 м и мутовчатая с прямостоячим стеблем и мутовчатыми листьями.

Уруть фото

Если же предпочтительными окажутся все-таки тропические экземпляры, с наступлением первых холодов их следует достать из водоема и перенести в аквариум.

Особенности выращивания

Лучше всего уруть будет развиваться на хорошо освещенном участке водоема, преимущественно в стоячей воде. Требуемая глубина посадки варьируется в пределах 30-120 см. В специальной заботе она не нуждается, за исключением контроля ее распространения в водоеме.

Растение Уруть

В неглубоком пруду, особенно без коренных растений, культура принимается активно расти и постепенно полностью заполняет водный бассейн, что отразится на его чистоте и декоративности. Кроме того, поскольку некоторые виды неморозостойки, с наступлением холодов их лучше достать в контейнер и занести в холодный погреб.

Размножается культура делением побегов с зимующими почками. Нужно лишь опустить в воду или высадить в ил небольшую часть стебля, и растение с наибольшей вероятностью примется. Возможно и семенное размножение, происходящее вследствие опыления ветром обоеполых цветков.

Применение

Прижившись в водоеме, уруть выполняет множество полезных для водной экосистемы функций. Главная ее задача в искусственном пруду – обогащение воды кислородом для рыбок и других растений, при этом поглощая фосфаты и углекислый газ.

Выделяя эллаговую, галловую и пирогалловую кислоты, она тормозит развитие сине-зеленых водорослей.

Примечательно, что в густых ее зарослях находит приют множество мелких беспозвоночных и мальков, которые очищают воду от одноклеточных водорослей и нежелательных личинок водных насекомых.

Специфический запах урути привлекает взрослых рыб, поэтому в измельченном виде ее стебли и побеги применяются в прикормочных смесях. А настой из этой культуры применяют даже в фармакологии как антифлогистическое средство, а также для очистки и заживления гнойных ран.

И хотя растения-оксигенераторы в своем большинстве не столь декоративны, светло-зеленые куртины урути, распространившиеся на уместной площади, выгодно подчеркивают водные и прибрежные культуры.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий