Жерушник. Видовое разнообразие

Жерушник – травянистый однолетник или многолетник, разные виды которого обитают на суше и в небольших водоемах. Водяных представителей флоры можно встретить в старицах рек, болотах и канавах.

Из около семидесяти видов жерушника в качестве растения для пруда популярность приобрели земноводная и водная разновидность. Жерушник земноводный (фото 1) встречается во всей средней полосе Европы.

Стебель мясистый, приподнимающийся или практически прямостоячий. Верхние листья удлиненные, цельные, сидящие без черешка. По краю они могут быть волнистыми или зубчатыми.

Жерушник земноводный фото 1
Фото 1. Жерушник земноводный

В этой культуре хорошо выражена разнолистность, и два одинаковых листика на одном растении найти не удастся. Нижние, расположенные ближе к воде, рассечены на множество узких сегментов и имеют короткий черешок.

Желтые четырехлепестковые цветки собираются в соцветие-кисть и после цветения формируют стручковые плоды округлой формы.

Другой вид жерушника, водный (фото 2), распространен в Северной Америке. Он имеет розетки из листьев разной формы. Верхние достаточно хрупки, бывают цельными или перистыми с большими округлыми долями, а подводные поделены на тонкие доли.

Стебли у растения прямые, достигают 25 см и заканчиваются верхушечным соцветием из маленьких белых цветков.

Жерушник фото 2
Фото 2. Жерушник водный

Условия выращивания

Лучше всего жерушник растет на участке с прямым солнечным освещением. К грунту он нетребователен. Его можно высаживать прямо в почву на заболоченном берегу или сначала посадить в контейнер, а затем заглубить до 15 см.

В постоянном уходе растение не нуждается, однако для сохранения декоративности водоема лишние разросшиеся побеги стоит периодически удалять. Зимой, чтобы уберечь от вымерзания, можно переместить его в аквариум. Размножение происходит преимущественно черенками, хотя возможно и семенное.

Применение

Поскольку в нашей местности жерушник – не экзотика, зачастую он появляется в декоративных водоемах для придания им естественности. Как и остальные растения плавающие по поверхности, он призван частично закрыть водное зеркало, преимущественно в прибрежной зоне, имитируя природное озеро. Особенно интересным дизайнерам стал североамериканский вид с белыми цветками.

Не отнять и практической пользы жерушника. В медицине его сок использовался для приготовления лекарств, помогающих при недугах пищеварительной системы и нарушении обмена веществ. В фармацевтике известны лекарственные сборы с его применением.

Однако важно отнестись к этому растению осторожно: оно может вызвать раздражение желудка слизистой и порой даже почек. Земноводная разновидность также известна как медонос с «нектаропродуктивностью» 0,5-1,8 мг на цветок.

Нужны ли в саду дорожки и лестницы

У разных народов эта культура стала известной и в кулинарии. Она представляет семейство капустных (как и капуста, редька, хрен, редиска), поэтому также имеет характерный сильный запах. Салат из свежих листиков и стеблей жерухи, сорванных до цветения, — популярное блюдо французской кухни.

В Таиланде стебли предпочитают жарить, а в России делать салат со сметаной, вареной свеклой, перцем и чесноком. Корни на вкус напоминают хрен и употребляются в тертом виде.

Ландшафтный дизайн участка
Добавить комментарий